Коррупцiя

Много ли существуетъ совѣтскихъ, въ томъ числѣ современныхъ, фильмовъ про удачливыхъ воровъ, мошенниковъ, авантюристовъ? Мнѣ сходу вспоминаются только: «Сонька-золотая ручка», Остапъ Бендеръ да Жоржъ Милославскiй изъ Ивана Васильевича. Но эти персонажи либо непосредственно дореволюцiонные, либо созданы людьми дореволюцiонными, а новѣе-то гдѣ?

А сколько фильмовъ про авантюристовъ, крутыхъ воровъ, героическихъ убiйцъ, неуловимыхъ маньяковъ снято на западѣ? Если не большая, то точно очень значительная часть западнаго кинематографа о томъ, какъ бы чего украсть, чтобы не поймали.

Часто приходится слышать, что у насъ воруютъ много, что русскiе по природѣ своей вороваты и тащатъ все, что не попадя, потому и правитъ ворье. Но тогда гдѣ фильмы про героическiя свершенiя? Гдѣ гордость и бахвальство? Гдѣ наглое, въ рожу: «Ну укралъ и чё…» Нѣту… Не ужъ-то стыдно? Коррупцiонеры всѣ такiе скромные?

А отвѣтъ простъ – они не воруютъ. На западѣ у власти лучшiе – наслѣдники старой аристократiи или заработанныхъ въ жесткой и далеко не гуманной борьбѣ капиталовъ, у нихъ нѣтъ особой потребности давить конкурентовъ внутри своихъ странъ репрессивными методами, тамъ они и такъ уже побѣдили. И если потребуется побѣдятъ снова потому, что у нихъ съ рожденiя все есть, и они учатся въ лучшихъ школахъ, у лучшихъ педагоговъ, они и такъ лучшiе и тѣ, кто идетъ снизу для нихъ не конкуренты по объективнымъ причинамъ. Другое дѣло совѣтская элита вынесенная наверхъ волной революцiонныхъ событiй. Эти – не лучшiе, и тѣмъ, кто лучше остается давитъ снизу, а совѣтскимъ давить въ отвѣтъ. Такъ, что коррупцiя здѣсь – не воровство, а репрессивный механизмъ. Во времена фашизма можно было посадить человѣка просто за то, что шибко умный, сейчасъ нельзя – Европа заругаетъ. Посадки тоже есть, но ихъ такъ мало, только благодаря удобному и гуманному инструменту подавленiя – коррупцiи, которая вродѣ какъ вездѣ существуетъ, ну у насъ чуть больше, но «мы же боремся», и вотъ-вотъ побѣдимъ…

Такъ что не зовите нашихъ коррупцiонеровъ ворами, ребятки, они не воруютъ, они защищаютъ совѣтскую власть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s